En communicant avec Jadis au sujet du Diois, on en est venu à parler bouffe (?) et je lui ai dit qu'avec c'te chaleur un bon gaspatcho (froid
) c'était super.
Et là, tenez vous bien, il me demande une recette....
J'y répond aussi sec ! J'te l'envoye.
Alors pour que tout le monde en profite, la voili :
Vous vous munissez de (tention, vous pouvez adapter à votre gout et à la quantité désirée) :
- 6 tomates
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- le même en jaune
- 4 à 5 gousses d'ail fraiches (rose de Lautrec si possible
)
- 2 ou 3 oignons frais
- jus de 3 (ou plus) de citrons
- 6 cuillers à soupe de bon vinaigre (pour moi je prends du vinaigre de miel
)
- 1 demi verre d'huile d'olive (première pression à froid bien évidement)
- plein de basilic
- piment d'Espelette
- 1 verre d'eau (le même que pour l'huile, on va pas tout salir).
- sel, poivre....
Faut se peler les tomates et retirer le noyau (le tronçon duraille du milieu). Pour ça je les plonge rapido dans l'eau bouillante et après c'est plus qu'une forme alitée.
Éplucher le concombre, épépiner les poivrons, écorcher les oignons.
Tout passer robot mixeur (p'tet en plusieurs passes si y'en à trop).
Y ajouter pendant le mixage l'huile, le vinaigre et l'eau (à ajuster suivant la consistance désirée).
Ranger c'te soupe dans le frigo bien frais.
NB : Garder quelques feuilles de basilic pour mettre sur l'assiette ou le bobol.
J'adore ajouter dessus mon assiette du sel céleri Yapuka.
Note : Gluten free