Adhérez à la Royal Association en 2019 !
Image
Connectez-vous ici ! viewtopic.php?p=428936#p428936

Toute l'équipe du forum vous souhaite une excellente année 2019 remplie de RAB ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Toute l'équipe du forum vous souhaite une excellente année 2019 remplie de RAB ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Toute l'équipe du forum vous souhaite une excellente année 2019 remplie de RAB ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Toute l'équipe du forum vous souhaite une excellente année 2019 remplie de RAB ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Toute l'équipe du forum vous souhaite une excellente année 2019 remplie de RAB ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Moto qui ne démarre plus

Circuit éléctrique et allumage.
Avatar du membre

jadisenhiver
Membre RA 2018
Messages : 1640
Enregistré le : 17 janv. 2013, 09:11
Votre moto : Pas de moto
Modèle de votre autre moto : RE 500 classic chrome
Prénom : Michel
Localisation : Pays Arverne

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar jadisenhiver » 11 mars 2018, 19:20

Ded31 a écrit :
cose a écrit :je defait ma batterie , je suis défaitiste - negatif en premier
je repose ma batterie je suis positif + positif en premier.
:super:

:oué:


:oué: +1 merci René
"Aux signes extérieurs de richesse, je préfère certains signes de richesse intérieure (et puis on paye moins d'impôts)
Antoine Blondin


Pépé 21
Messages : 34
Enregistré le : 26 févr. 2018, 00:06
Votre moto : Autre(s) modèle(s)
Modèle de votre autre moto : Maraudeur 800
Prénom : Pascal
Localisation : Bourgogne (côte d'or)

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar Pépé 21 » 11 mars 2018, 20:52

24 heures de charge si celle-ci n'a pas pris le froid car tu peux aussi bien avoir du voltage mais plus d'ampérage et là tu peux changer ta batterie


Topic author
alexis.182
Messages : 42
Enregistré le : 10 sept. 2017, 17:29
Votre moto : Continental GT (CGT)
Prénom : Alexis
Localisation : Paris

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar alexis.182 » 13 mars 2018, 16:44

Bonjour à toutes et à tous,

Je reviens avec des nouvelles concernant ma machine.
J'avais donc me semblait-il un problème de batterie car ma moto ne démarrait plus. Les feux étaient très faiblards, j'ai donc décidé de retiré la batterie et de la brancher à mon Optimate 3.

Ce que j'ai fait pendant un peu plus de 24h (Analyse + charge).

J'ai ensuite remonté ma batterie comme je l'ai trouvée initialement (cf. Photo).

Pour moi tout était ok, et la moto aurait dû redémarrer, sauf que voilà, non en fait.

J'ai réalisé des captures vidéos (désolé pour la qualité, c'est fait avec un téléphone et dans un parking).
Mais on peut voir qu'il y a plusieurs problèmes :
1- Le témoin indique encore un problème de battetrie
2 - Il y a comme un faux contact (le compteur s'allume aléatoirement)
3 - Tout se coupe lors de l'activation du coupe circuit
4 - J'ai pu noté un grésillement sur certaines tentatives en appuyant sur le coupe circuit

Dès lors quel est votre avis ?

Merci d'avance pour vos réponses et votre aide.
Bonne fin de journée.

Alexis

Vidéos :
https://youtu.be/jfSrXDYMOmY
https://youtu.be/xmO2LbtjAOg

Photo
Fichiers joints
IMG_6495.JPG
IMG_6495.JPG (61.14 Kio) Vu 137 fois

Avatar du membre

pinsole07
Membre RA 2018
Messages : 7541
Enregistré le : 28 avr. 2008, 22:17
Fonction au sein de l'association : Vice Président
Votre moto : 500 Fonte (Bullet)
Modèle de votre autre moto : CGT-sidecar + V7Classic + Bellagio-sidecar
Prénom : Philippe
Localisation : Vivarais
Localisation : Vivarais

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar pinsole07 » 13 mars 2018, 17:58

As tu vérifié le niveau de l’électrolyte dans ta batterie avant de la recharger ?
Si oui, c'est déjà bien. Si non, faut y faire. (eau "distillée" genre eau pour fer à repasser)

Tu dois aussi vérifier le bon état de tes cosses de batterie. C'est une panne classique sur les RE.
Il faut bien les regarder car si elles sont "faiblardes" le courant passe mal !

Regarde déjà ça et tiens nous au jus ( :036: )
"Jamais, du Vivarais, on n'a dit qu'un étranger y eut soif ou faim, ni qu'il y fut tourmenté."
Peire de Vic 1143-1210


Topic author
alexis.182
Messages : 42
Enregistré le : 10 sept. 2017, 17:29
Votre moto : Continental GT (CGT)
Prénom : Alexis
Localisation : Paris

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar alexis.182 » 13 mars 2018, 18:19

Merci Philippe pour ta réponse.

Ok je vais refaire ces vérifications.
Pour info la vérification des 3000 km avait été faite avant mon hivernage.

Pour les cosses à quoi je vois qu'elles sont en bon état ou non
parce que pour moi elles étaient en bon état.

Avatar du membre

olivier
Membre RA 2018
Messages : 210
Enregistré le : 07 déc. 2013, 11:38
Votre moto : 500 Fonte (Bullet)
Localisation : haute alpes
Localisation : Chateauroux les Alpes
Contact :

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar olivier » 13 mars 2018, 19:23

L'optimate donne un message avec les voyants pour connaitre l'état de la batterie.


Topic author
alexis.182
Messages : 42
Enregistré le : 10 sept. 2017, 17:29
Votre moto : Continental GT (CGT)
Prénom : Alexis
Localisation : Paris

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar alexis.182 » 13 mars 2018, 20:16

Oui dans un premier temps le témoin orange s'est affiché (batterie extrêmement faible)
Puis Led verte clignotante (test de rétention de voltage)
Led verte fixe

Je n'ai pas fait de nouveau le test pour voir si la batterie avait gardé la charge.

Je n'ai pas de multimètre pour vérifier la batterie.

Du coup, je vais :
- Refaire le test avec l'optimate afin de voir les différents témoins qui s'allument
- Vérifier le niveau d'électrolytes et le compléter avec de l'eau distillée

D'après vous ce problème ne peut venir que de la batterie ?


Topic author
alexis.182
Messages : 42
Enregistré le : 10 sept. 2017, 17:29
Votre moto : Continental GT (CGT)
Prénom : Alexis
Localisation : Paris

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar alexis.182 » 13 mars 2018, 20:34

Hahaha c'est bien ce que je me dis malheureusement :)

Un conseil pour l'achat de batterie ? Sites, marques ?

Avatar du membre

pinsole07
Membre RA 2018
Messages : 7541
Enregistré le : 28 avr. 2008, 22:17
Fonction au sein de l'association : Vice Président
Votre moto : 500 Fonte (Bullet)
Modèle de votre autre moto : CGT-sidecar + V7Classic + Bellagio-sidecar
Prénom : Philippe
Localisation : Vivarais
Localisation : Vivarais

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar pinsole07 » 13 mars 2018, 21:01

Ton concessionnaire !
Faut bien qu'y vive :)
A vouloir économiser que t'chique y'aura bientôt plus personne en magasin :mouais:
"Jamais, du Vivarais, on n'a dit qu'un étranger y eut soif ou faim, ni qu'il y fut tourmenté."
Peire de Vic 1143-1210


Topic author
alexis.182
Messages : 42
Enregistré le : 10 sept. 2017, 17:29
Votre moto : Continental GT (CGT)
Prénom : Alexis
Localisation : Paris

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar alexis.182 » 13 mars 2018, 21:12

Ouais, pas con.

C'est plus pour un aspect pratique que pour le prix. ;)


Daniel78
Membre RA 2017
Messages : 10287
Enregistré le : 06 févr. 2007, 00:28
Votre moto : Pas de moto
Localisation : .

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar Daniel78 » 13 mars 2018, 21:33

Regarde quand même si tu n'as pas cassé une cosse ou un fil en démontant/remontant la batterie.
C'est bizarre ce comportement sapin de Noël et ce grésillement dont tu parles.

Comme dit plus haut, normalement l'Optimate est capable de tindiquer plus ou moins si la batterie est HS.

Avatar du membre

Jackymoto
Membre RA 2018
Messages : 18444
Enregistré le : 14 janv. 2007, 20:47
Localisation : quelque part dans le monde
Localisation : Limoges

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar Jackymoto » 13 mars 2018, 21:51

Voltéo où tu as des yuasa au prix des daubes .
Je suis épaté par les gars qui dessinent les cartes routières, c'est une sacrée responsabilité, t'imagines qu'ils oublient un virage! Brèves de comptoir Gourio.


Topic author
alexis.182
Messages : 42
Enregistré le : 10 sept. 2017, 17:29
Votre moto : Continental GT (CGT)
Prénom : Alexis
Localisation : Paris

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar alexis.182 » 13 mars 2018, 23:29

Daniel78 a écrit :Regarde quand même si tu n'as pas cassé une cosse ou un fil en démontant/remontant la batterie.
C'est bizarre ce comportement sapin de Noël et ce grésillement dont tu parles.

Comme dit plus haut, normalement l'Optimate est capable de tindiquer plus ou moins si la batterie est HS.



Oui c'et très bizarre d'autant que ça l'a fait avant que je ne démonte la batterie. Je n'ai pas démarré la moto depuis 3 mois. Et lorsque j'ai tenté de la démarré, j'ai ressenti comme une baisse de tension, puis en réessayant, j'ai eu ce grésillement, comme un faux contact.

Donc je ne comprends pas ce qui a pu se passer.


Daniel78
Membre RA 2017
Messages : 10287
Enregistré le : 06 févr. 2007, 00:28
Votre moto : Pas de moto
Localisation : .

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar Daniel78 » 14 mars 2018, 05:51

Si ça l'a fait avant de démonter la batterie, alors il faut essayer avec une batterie neuve.

Avatar du membre

nirlo
Membre RA 2018
Messages : 3131
Enregistré le : 16 juin 2011, 15:41
Votre moto : EFI Classic
Modèle de votre autre moto : BMW r850r de 1995, F 650 GS SC
Prénom : Olivier
Localisation : 9-7-4/9-4

Re: Moto qui ne démarre plus

Messagepar nirlo » 14 mars 2018, 09:58

druid a écrit :Le "grésillement" dont tu parles, c'est le relais de démarreur qui fait la gueule car il n'a pas sa dose d'électricité.

Je sens qu'on s'oriente vers un post de 30 pages pour une batterie naze... :mrgreen:


Il a raison, change de batterie, à moins que tu ais une histoire particulière avec l'ancienne ! ;)

Pas capab' lé mort sans avoir essayé (proverbe réunionnais)
Le dialogue et l'écoute pour s'entendre au delà de nos différences.