Marco a écrit :Jackymoto a écrit :Tu peux essayer avec de l'huile chaude et du plomb fondu,
comme quand le château se faisait attaquer!
Hum... je crois que cette histoire d'huile et de plomb fondu jeté du haut des remparts, c'est un peu une exagération inventée récemment.
Vu ce que coûtaient l'huile et le plomb au moyen-âge, les défenseurs des châteaux, surtout dans la perspective de devoir soutenir un siège de plusieurs mois, devaient bien se garder de balancer toute denrée précieuse, même pour se défendre.
L'eau était déjà une denrée rare dans un château (même si le gens buvaient du cidre ou du vin, l'eau étant souvent polluée) et son stockage dans des citernes maçonnées avait une grande importance, notamment pour circonscrire un incendie provoqué par les assaillants... raison de plus pour l'économiser.
Quant à de l'huile ou du plomb, c'était encore plus précieux. Et le bois nécéssaire à faire bouillir de telles denrées était aussi vital en tant que produit de réserve pour ne pas le gaspiller en pure perte.
Je ne sais pas vraiment d'où viennent ces histoires de liquides brûlants jetés sur les assaillants... du cinéma américain, peut-être ?
Je pense plutôt qu'à travers les mâchicoulis, les défenseurs tiraient à l'arc et balançaient des pierres, les contenus de leur pots de chambre ou des boulets de terre cuite, voir de la paille enflammée pour ralentir la progression des assaillants... c'est d'ailleurs une des fonctions de l'évasement des tours à leur base : faire rebondir au large les objets jetés du haut des tours.
De toute façon, de par sa construction, un château-fort est imprenable par un assaut direct avec les moyens de l'époque, sauf par la ruse en se faisant ouvrir des accès ou par un siège visant à affaiblir les défenseurs par la faim et la soif.
M'enfin je ne suis pas prof d'histoire médiévale ni spécialiste de l'architecture militaire à cette époque...
Y'a t-il un expert de ces questions sur le forum ?
Y avait pas aussi une histoire d'hirondelles Africaines et de noix de coco et de vaches ?
à 2'42"