N'oubliez pas d'adhérer à la Royal Association Cliquez ici... ...

Cliquetis apparut durant le rodage

À lui seul tout un programme !
Avatar du membre

Topic author
samoussa
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 256
Enregistré le : 27 janv. 2020, 20:43
Votre moto : EFI Chrome
Prénom : Sam
Localisation : Dans les vignes

Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar samoussa » 27 mai 2020, 22:36

Heureux propriétaire d'une Classic depuis deux semaines qui totalise 600 km au compteur, j'ai noté aujourd'hui l'apparition d'un cliquetis du moteur. Au ralentis déjà mais également à l'accélération. Je l'ai remarqué à basse vitesse après 10 minutes de périphérique (80/90 km/h). Ça semble être apparut d'un seul coup. Rien jusqu'à ce moment là. La moto fonctionne tout à fait normalement autrement
Quelqu'un a déjà eu ça ? Est-ce un bruit normal du à l'avancée du rodage ? Dois-je contacter mon concessionnaire (Cerizay) ou attendre la révision des 1000 km pour lui en parler ?
"L'histoire de l'humanité est une statistique de la contrainte"

Avatar du membre

Torque
le moteur tourne bien
Messages : 1285
Enregistré le : 28 févr. 2015, 20:51
Votre moto : Pas de moto
Modèle de votre autre moto : Yamaha 500 SR
Prénom : Patrick
Localisation : à l'Ouest...

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar Torque » 27 mai 2020, 22:45

Une moto qui cliquète a seulement 600 Kms !
C'est mort... :demon:
Mais je peux t'en débarrasser si tu le souhaites :mrgreen:
Par solidarité motarde :mrgreen:

Peut-être qu'il faisait très chaud sur ce périphérique ?
Et que ce cliquetis n'est dû qu'à la température de l'huile et au rodage de ta moto qui commence ?
Rien de bien grave avec ces températures actuelles.
Est-ce qu'elle cliquète autant le matin au départ ?
Peut être que tu l'écoutes trop ?

Avatar du membre

Topic author
samoussa
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 256
Enregistré le : 27 janv. 2020, 20:43
Votre moto : EFI Chrome
Prénom : Sam
Localisation : Dans les vignes

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar samoussa » 27 mai 2020, 22:52

Non je n'ai remarqué aucun cliquetis ce matin. Juste ce soir au retour d' une ballade. 1h aller /pause de 2 heures / 1 heure retour, vitesse moyenne 75/80 sur départementale et un passage périphérique / 4 voies sans dépasser le 90 durant quelques minutes. Je fais gaffe au rodage. J'évite les bas et hauts régimes.
Effectivement il a fait chaud aujourd'hui. Pour ce qui est de l'huile, je peux enfin la voir au travers du hublot.
Après c'est comme le bruit du frigo, une fois que tu l'as remarqué :woot:
"L'histoire de l'humanité est une statistique de la contrainte"

Avatar du membre

yvesmetz
Membre RA 2020
Messages : 18090
Enregistré le : 06 juil. 2009, 22:40
Votre moto : Pas de moto
Modèle de votre autre moto : citroën c15 diesel
Localisation : au bled .
Localisation : couloir des invasions...

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar yvesmetz » 27 mai 2020, 23:30

Une mécanique avec du jeu n'est pas forcément mauvaise !
Vois, écoutes, quand l'huile est froide, puis quand elle est bien chaude pour savoir si ce bruit vient systématiquement avec l'élévation de la température moteur .
Après ton huile est p't'être trop fluide, de mauvaise qualité, et en mettant d'la plus épaisse, plus "solide", vois si ton bruit disparaît .
Puis si toujours faut voir avec ton spécialiste car je sais, j'ai lu, que quelques guides de soupapes ersatz de chez ersatz seraient montés volontairement pour que le nouveau se rappelle que les fontes issues du cochonium, étaient encore au catalogue il n'y a pas si longtemps . :mrgreen: :demon: :036:
La ligue des motocyclistes indépendants,...c'te race !

Avatar du membre

Topic author
samoussa
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 256
Enregistré le : 27 janv. 2020, 20:43
Votre moto : EFI Chrome
Prénom : Sam
Localisation : Dans les vignes

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar samoussa » 28 mai 2020, 07:09

L'huile est celle qui était fourni à l'achat de la moto il y'a 15 jours. Je ne connais pas sa viscosité ni sa qualité. Et elle sera changée lors de la révision des 1000 km.
Par contre c'est vrai que c'était la première fois que la moto servait aussi longtemps par temps chaud (2h30 dans l'après midi).
"L'histoire de l'humanité est une statistique de la contrainte"

Avatar du membre

Torque
le moteur tourne bien
Messages : 1285
Enregistré le : 28 févr. 2015, 20:51
Votre moto : Pas de moto
Modèle de votre autre moto : Yamaha 500 SR
Prénom : Patrick
Localisation : à l'Ouest...

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar Torque » 28 mai 2020, 07:30

Donc rien de grave, c'est tes oreilles qui sont en rodage :D

Avatar du membre

Topic author
samoussa
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 256
Enregistré le : 27 janv. 2020, 20:43
Votre moto : EFI Chrome
Prénom : Sam
Localisation : Dans les vignes

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar samoussa » 28 mai 2020, 08:31

Merci pour vos réponses ;)

Alors ce matin au démarrage j'entends rien. Puis au bout de 5 minutes que je roulais j'ai commencé à l'entendre. Arrivé à mon taf (30 km) je l'entendais encore plus distinctement. En gros, plus le moteur est chaud, plus c'est présent. (Viscosité de l'huile chaude ?). Ce qui m'ennui c'est que la révision ne doit être faite que dans 350 km (d'ici 10 jours max pour moi)...
Mes oreilles font peut être une fixette depuis hier :woot: mais par contre ce cliquetis n'étais pas là avant. J'ai bien fait gaffe au rodage (selon moi évidemment) : Jamais dépasser le 80/90. Les rapports pas poussés (ils sont tellement courts en même temps, notamment 1,2,4). Je me mets en 5 à 60/65 et après vitesse de croisière 75/80.
"L'histoire de l'humanité est une statistique de la contrainte"

Avatar du membre

MATMATA
Membre RA 2020
Messages : 349
Enregistré le : 23 sept. 2019, 11:48
Votre moto : 500 Fonte (Bullet)
Modèle de votre autre moto : INTERCEPTOR 650 - Terrot OSC - Terrot ETD - Alcyon 125 - Royal Enfield WDCO - Mobylette AV44 - Solex
Prénom : Philippe
Localisation : Bourges

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar MATMATA » 28 mai 2020, 10:23

:old: si rien ne m'a échappé dans ce qui précède, cette bécane n'a qu'une quinzaine de jours et tu as la chance qu'elle t'ait été vendue par un concessionnaire qui est aussi et surtout mécano à défaut d'être un simple vendeur de scooteurrrrrr ... non ?...

Serait-ce qu'ils aient coupé le bigophone de Bernard ?... :polom:
Il vaut mieux vivre de projets que de souvenirs

Avatar du membre

Topic author
samoussa
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 256
Enregistré le : 27 janv. 2020, 20:43
Votre moto : EFI Chrome
Prénom : Sam
Localisation : Dans les vignes

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar samoussa » 28 mai 2020, 10:38

:D
C'est prévu que je l'appelle pour fixer la date de révision. Je vais lui en parler au passage.
"L'histoire de l'humanité est une statistique de la contrainte"

Avatar du membre

yvesmetz
Membre RA 2020
Messages : 18090
Enregistré le : 06 juil. 2009, 22:40
Votre moto : Pas de moto
Modèle de votre autre moto : citroën c15 diesel
Localisation : au bled .
Localisation : couloir des invasions...

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar yvesmetz » 28 mai 2020, 10:49

T'es entre de bonnes mains avec le Bernard .
La ligue des motocyclistes indépendants,...c'te race !

Avatar du membre

Topic author
samoussa
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 256
Enregistré le : 27 janv. 2020, 20:43
Votre moto : EFI Chrome
Prénom : Sam
Localisation : Dans les vignes

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar samoussa » 28 mai 2020, 10:54

yvesmetz a écrit :T'es entre de bonnes mains avec le Bernard .


C'est aussi pour ça que je suis allé là bas... ;)
"L'histoire de l'humanité est une statistique de la contrainte"


régis51
Messages : 61
Enregistré le : 13 sept. 2013, 20:51
Modèle de votre autre moto : Royal Enfield Classic Chrome
Prénom : régis
Localisation : Vallée de la Marne

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar régis51 » 28 mai 2020, 11:14

Bonjour j'ai eu un bruit genre cliquetis sur une Classic en rodage , et cela c'est terminé par une soupape d'admission cassée ... Mon avis , à faire "écouter" rapidement par un mécano qui connais ces machines depuis longtemps . Et effectivement à Cerisay ...

Avatar du membre

Topic author
samoussa
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 256
Enregistré le : 27 janv. 2020, 20:43
Votre moto : EFI Chrome
Prénom : Sam
Localisation : Dans les vignes

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar samoussa » 28 mai 2020, 11:28

RDV pris pour la semaine prochaine. Il m'a dit de ne pas m'inquiéter, qu'elles ont souvent tendance à faire ce bruit pendant le rodage et que je pouvais rouler sans problème. Déjà ça rassure ;)
"L'histoire de l'humanité est une statistique de la contrainte"


AD2609
Messages : 97
Enregistré le : 27 janv. 2018, 20:42
Votre moto : EFI Classic
Localisation : Belgique

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar AD2609 » 28 mai 2020, 11:40

Ma Classic a passé les 12000 km avec un "clic clic" moteur apparut après env. 2500 km et qui d'après ce que j'ai retenu des explications de mon concessionnaire viendrait du cylindre sur lequel il y aurait un rattrapage automatique (?)
Le plus important est qu'il m'a rassuré sur le fait que ce n'était pas anormal (pas le seul ... la preuve ;) et sans soucis.

Avatar du membre

Jackymoto
Membre RA 2020
Messages : 20603
Enregistré le : 14 janv. 2007, 20:47
Localisation : quelque part dans le monde
Localisation : Limoges

Re: Cliquetis apparut durant le rodage

Messagepar Jackymoto » 28 mai 2020, 11:52

Pas le cylindre, les poussoirs de soupapes...
Le beaujolais nouveau est arrivé en camion, il va repartir à pied.