N'oubliez pas d'adhérer à la Royal Association Cliquez ici... ...

Panne Moteur Classic 500 EFI

À lui seul tout un programme !
Avatar du membre

cose
Membre RA 2020
Messages : 11785
Enregistré le : 03 févr. 2007, 09:45
Votre moto : 650 Continental GT
Modèle de votre autre moto : Ural Tourist 750 et la Guzzi Kih-Oskh
Prénom : Rennaissance
Localisation : A la frontière sud/nord ou nord/sud
Localisation : Au pays des Pajottes

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar cose » 19 juin 2020, 11:03

Bon il en est où le Françoisreynier avec sa recherche ? :012:
Image





"We vinden geen betekenis in hoogdravende theorieën over spiritualiteit, maar wel in ons gezin en onze vrienden."
:057:

Avatar du membre

Jackymoto
Membre RA 2020
Messages : 20603
Enregistré le : 14 janv. 2007, 20:47
Localisation : quelque part dans le monde
Localisation : Limoges

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Jackymoto » 19 juin 2020, 11:39

condensateurs neufs (
les seuls qui tiennent le coup sont les condensateurs de bullet.
j'en rapporte une dizaine à chaque voyage. Les merdes à fil bleu vendus pour les pétarous tiennent dix km.
Je ne parle pas des gangsters qui vendent des condensateurs neufs, d'époque:
9 sur 10 à foutre directement à la poubelle. Si tu as la place, tu mets des condensateurs télé
polyester éprouvés à 600volts, indestructibles, c'est ce que je met dans les magnétos.
A l'unité ça vaut dans les 7€ mais par lots sur internet ça descend à 1€ pièce.
Le beaujolais nouveau est arrivé en camion, il va repartir à pied.

Avatar du membre

Halifax
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 323
Enregistré le : 02 nov. 2011, 22:24
Votre moto : EFI Electra
Modèle de votre autre moto : Deluxe
Prénom : Olivier
Localisation : Pays Basque

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Halifax » 19 juin 2020, 12:41

Le défaut capteur de position de vilebrequin sur ces motos n'est pas vraiment un défaut.
Cette erreur reste dans la mémoire de l'ECU et se manifeste de manière sporadique quand on se loupe au démarrage entre autre
Quand on se loupe le moteur peut faire un petit retour en arrière du fait de la compression.
L'ECU ne sait pas dans quel sens tourne le moteur il se contente de compter le nombre de picots avant le PMH.
Du coup avec un retour en arrière il en compte plus et se dit qu'il y a un problème et ce jusqu'à la tentative de démarrage suivante et constate que tout va bien, il éteint le témoin et stocke l'info dans sa mémoire.
Si un défaut sur la ligne était réel le moteur ne pourrait pas démarrer.
J'espère que c'est clair pour vous.

Avatar du membre

Topic author
FrançoisReynier
Messages : 29
Enregistré le : 05 juin 2020, 15:52
Votre moto : EFI Classic
Modèle de votre autre moto : Classic 500
Prénom : François
Localisation : Carpentras

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar FrançoisReynier » 19 juin 2020, 13:04

cose a écrit :Bon il en est où le Françoisreynier avec sa recherche ? :012:


J'en suis pas plus loin... Je vais changer le faisceaux en croisant les doigts. Je vous tiendrais au courant.

Avatar du membre

Topic author
FrançoisReynier
Messages : 29
Enregistré le : 05 juin 2020, 15:52
Votre moto : EFI Classic
Modèle de votre autre moto : Classic 500
Prénom : François
Localisation : Carpentras

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar FrançoisReynier » 19 juin 2020, 13:06

Jackymoto a écrit :
condensateurs neufs (
les seuls qui tiennent le coup sont les condensateurs de bullet.
j'en rapporte une dizaine à chaque voyage. Les merdes à fil bleu vendus pour les pétarous tiennent dix km.
Je ne parle pas des gangsters qui vendent des condensateurs neufs, d'époque:
9 sur 10 à foutre directement à la poubelle. Si tu as la place, tu mets des condensateurs télé
polyester éprouvés à 600volts, indestructibles, c'est ce que je met dans les magnétos.
A l'unité ça vaut dans les 7€ mais par lots sur internet ça descend à 1€ pièce.


La moto c'est EFI, donc allumage électronique et pas de condensateur du coup. Et en plus, l'allumage a été contrôlé par un mécanicien spécialisé (Classic Bike esprit a St Rémy de Provence)

Avatar du membre

Topic author
FrançoisReynier
Messages : 29
Enregistré le : 05 juin 2020, 15:52
Votre moto : EFI Classic
Modèle de votre autre moto : Classic 500
Prénom : François
Localisation : Carpentras

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar FrançoisReynier » 19 juin 2020, 13:52

Halifax a écrit :Le défaut capteur de position de vilebrequin sur ces motos n'est pas vraiment un défaut.
Cette erreur reste dans la mémoire de l'ECU et se manifeste de manière sporadique quand on se loupe au démarrage entre autre
Quand on se loupe le moteur peut faire un petit retour en arrière du fait de la compression.
L'ECU ne sait pas dans quel sens tourne le moteur il se contente de compter le nombre de picots avant le PMH.
Du coup avec un retour en arrière il en compte plus et se dit qu'il y a un problème et ce jusqu'à la tentative de démarrage suivante et constate que tout va bien, il éteint le témoin et stocke l'info dans sa mémoire.
Si un défaut sur la ligne était réel le moteur ne pourrait pas démarrer.
J'espère que c'est clair pour vous.


J'ai essayé en poussant la moto et là, même problème. Le moteur explose une fois ou deux puis plus rien et le voyant moteur s'allume. En poussant, pas de retour arrière possible pourtant.
Tu a l'air d'en connaitre un rayon sur l’électronique de ces motos. Est ce que ça ne pourrait pas être l'UCE qui ordonne de couper aussitôt allumé car il aurait une mauvaise information sur la température moteur ou la indicateur d’accélération ou la sonde lambda ou je ne sais quoi d'autre?

Avatar du membre

Halifax
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 323
Enregistré le : 02 nov. 2011, 22:24
Votre moto : EFI Electra
Modèle de votre autre moto : Deluxe
Prénom : Olivier
Localisation : Pays Basque

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Halifax » 19 juin 2020, 15:43

Il faut déjà lister les codes défaut puisque le voyant est allumé.
Et comme ce voyant est allumé l'ECU semble fonctionnel.
Il faut éliminer les points un par un.

Avatar du membre

Halifax
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 323
Enregistré le : 02 nov. 2011, 22:24
Votre moto : EFI Electra
Modèle de votre autre moto : Deluxe
Prénom : Olivier
Localisation : Pays Basque

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Halifax » 19 juin 2020, 15:47

Relais et pompe à essence, bobine d'allumage, capteur de chute, injecteur d'essence sont les composants pour lesquels un défaut empêche le démarrage.
Les autres non, normalement.

Avatar du membre

pinsole07
Membre RA 2020
Messages : 10110
Enregistré le : 28 avr. 2008, 22:17
Fonction au sein de l'association : Vice Président
Votre moto : Side-car Royal Enfield
Modèle de votre autre moto : RE 250 CGT + V7Classic
Prénom : Philippe
Localisation : Vivarais
Localisation : Vivarais

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar pinsole07 » 19 juin 2020, 16:07

Oui, tu peut regarder le capteur de chute.
Est il bien monté dans la bonne position ?
Ça m'est arrivé sur ma Guzzi, je l'avais enquillé dans le mauvais sens et la belle calait aussitôt le moteur en marche.
Les prévisions sont difficiles, surtout lorsqu'elles concernent l’avenir.

Avatar du membre

Topic author
FrançoisReynier
Messages : 29
Enregistré le : 05 juin 2020, 15:52
Votre moto : EFI Classic
Modèle de votre autre moto : Classic 500
Prénom : François
Localisation : Carpentras

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar FrançoisReynier » 20 juin 2020, 07:51

Je n'ai jamais envisagé le capteur de chute car la démarreur se lance. Je pensez qu'il était monté sur la chaine de coupe circuit de securité (bequille, coupe circuit, embrayage etc..) et donc qu'il empêchait de lancer le démarreur s'il était en défaut. Je vais regarder ça avant.
Comment le tester? C'est un contact sec?

Avatar du membre

Halifax
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 323
Enregistré le : 02 nov. 2011, 22:24
Votre moto : EFI Electra
Modèle de votre autre moto : Deluxe
Prénom : Olivier
Localisation : Pays Basque

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Halifax » 20 juin 2020, 08:14

La liste de défaut moteur donne quoi?
La bougie est comment?
Modifié en dernier par Halifax le 20 juin 2020, 08:18, modifié 1 fois.

Avatar du membre

cose
Membre RA 2020
Messages : 11785
Enregistré le : 03 févr. 2007, 09:45
Votre moto : 650 Continental GT
Modèle de votre autre moto : Ural Tourist 750 et la Guzzi Kih-Oskh
Prénom : Rennaissance
Localisation : A la frontière sud/nord ou nord/sud
Localisation : Au pays des Pajottes

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar cose » 20 juin 2020, 08:14

Contacteur au mercure. :012:
Image





"We vinden geen betekenis in hoogdravende theorieën over spiritualiteit, maar wel in ons gezin en onze vrienden."
:057:

Avatar du membre

Daniel78
un villebrequin cassé
Messages : 11429
Enregistré le : 06 févr. 2007, 00:28
Votre moto : Pas de moto
Localisation : .

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Daniel78 » 20 juin 2020, 09:29

FrançoisReynier a écrit :Je n'ai jamais envisagé le capteur de chute car la démarreur se lance. Je pensez qu'il était monté sur la chaine de coupe circuit de securité (bequille, coupe circuit, embrayage etc..) et donc qu'il empêchait de lancer le démarreur s'il était en défaut...

Le capteur qui détecte que la moto est tombée, n'agit pas sur le circuit de démarrage.
Il est directement relié à l'ECU.

Avatar du membre

Topic author
FrançoisReynier
Messages : 29
Enregistré le : 05 juin 2020, 15:52
Votre moto : EFI Classic
Modèle de votre autre moto : Classic 500
Prénom : François
Localisation : Carpentras

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar FrançoisReynier » 20 juin 2020, 19:02

Bon, ce n'était pas le faisceau... Je viens de le remplacer et toujours le même problème. :grmmml:

Avatar du membre

Topic author
FrançoisReynier
Messages : 29
Enregistré le : 05 juin 2020, 15:52
Votre moto : EFI Classic
Modèle de votre autre moto : Classic 500
Prénom : François
Localisation : Carpentras

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar FrançoisReynier » 20 juin 2020, 19:05

Halifax a écrit :La liste de défaut moteur donne quoi?
La bougie est comment?


La bougie est neuve et j'en ai même essayé plusieurs.
Et apparemment, il n'y a pas de pas défaut moteur sur qui s'affiche.
J'avoue que là je ne sais plus trop quoi faire....