N'oubliez pas d'adhérer à la Royal Association Cliquez ici... ...

Panne Moteur Classic 500 EFI

À lui seul tout un programme !
Avatar du membre

Halifax
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 323
Enregistré le : 02 nov. 2011, 22:24
Votre moto : EFI Electra
Modèle de votre autre moto : Deluxe
Prénom : Olivier
Localisation : Pays Basque

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Halifax » 20 juin 2020, 19:12

Une chose bête et simple.
Est ce que la sécurité de béquille latérale est toujours en place ?
Si c'est le cas il suffit de débrancher le connecteur pour la supprimer et éliminer cette cause possible.

Avatar du membre

cose
Membre RA 2020
Messages : 11785
Enregistré le : 03 févr. 2007, 09:45
Votre moto : 650 Continental GT
Modèle de votre autre moto : Ural Tourist 750 et la Guzzi Kih-Oskh
Prénom : Rennaissance
Localisation : A la frontière sud/nord ou nord/sud
Localisation : Au pays des Pajottes

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar cose » 20 juin 2020, 19:20

Sa serais t'y pas cette boite noir sombre qui récolte l'essence qui serais pleine et qui zigouille l'arrivée d'air à la citerne au réservoir ? c'est pour faire avancer le schmilblik, bien oui avancer :LOL:

mais non , elle est de 2009 :zinzin:
Modifié en dernier par cose le 20 juin 2020, 19:22, modifié 1 fois.
Image





"We vinden geen betekenis in hoogdravende theorieën over spiritualiteit, maar wel in ons gezin en onze vrienden."
:057:

Avatar du membre

Dom
Membre RA 2020
Messages : 2748
Enregistré le : 31 juil. 2018, 14:45
Votre moto : 650 Interceptor
Localisation : Corrèze

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Dom » 20 juin 2020, 19:21

FrançoisReynier a écrit :Bon, ce n'était pas le faisceau... Je viens de le remplacer et toujours le même problème. :grmmml:


Je ne veux pas être lourd mais t'es-tu attardé sur le capteur en bout de vilebrequin ?

Avatar du membre

Topic author
FrançoisReynier
Messages : 29
Enregistré le : 05 juin 2020, 15:52
Votre moto : EFI Classic
Modèle de votre autre moto : Classic 500
Prénom : François
Localisation : Carpentras

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar FrançoisReynier » 22 juin 2020, 07:35

Non le problème ne vient pas de la béquille. D'ailleurs elle ne démarrerait pas du tout si c'était ça. Et là, elle démarre puis s'arrête tout de suite.

Pour l'allumage électronique en bout d'arbre, moi personnellement je n'ai pas regardé. Mais "Classic Bike Esprit" (le mécano) dit qu'il a regardé et que le problème ne vient pas de là. Maintenant y a t 'il un moyen de tester électriquement cela?

Avatar du membre

Gael
Membre RA 2020
Messages : 1117
Enregistré le : 14 août 2017, 21:38
Votre moto : EFI Classic
Modèle de votre autre moto : 350 XT (87)
Prénom : Gael
Localisation : Rouze (Ariege)

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Gael » 22 juin 2020, 07:56

A chaque fois que j'ai oublié la béquille la moto toujours démarré puis coupé juste après..... alors à vérifier quand même....
Ce qui se conçoit bien, s'énonce clairement, et les mots pour le dire, arrivent aisément. (enfin normalement, pas toujours...)

Avatar du membre

filou
Membre RA 2020
Messages : 2354
Enregistré le : 12 janv. 2012, 20:54
Votre moto : EFI Chrome
Modèle de votre autre moto : Interceptor Chrome.
Localisation : Picardie

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar filou » 22 juin 2020, 07:57

a écrit : Mais "C### B### Esprit" (le mécano) dit qu'il a regardé et que le problème ne vient pas de là.

Je ne comprends pas, un professionnel n'a-t'il pas une obligation de résultat ? :mouais:
"Aussi grand que soit un trou, il y a toujours quelque chose autour."
Cavanna.

Image

Avatar du membre

JacquesD
Membre RA 2020
Messages : 22438
Enregistré le : 04 juin 2006, 08:27
Modèle de votre autre moto : Y'en a plus
Localisation : Laroque 47
Localisation : Laroque-Timbaut 47

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar JacquesD » 22 juin 2020, 09:00

filou a écrit :
a écrit : Mais "C### B### Esprit" (le mécano) dit qu'il a regardé et que le problème ne vient pas de là.

Je ne comprends pas, un professionnel n'a-t'il pas une obligation de résultat ? :mouais:


Bien sûr, mais ! . . . . etc. :mouais:

:chapo:
JacquesD

Avatar du membre

Daniel78
un villebrequin cassé
Messages : 11429
Enregistré le : 06 févr. 2007, 00:28
Votre moto : Pas de moto
Localisation : .

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Daniel78 » 22 juin 2020, 10:55

FrançoisReynier a écrit :Non le problème ne vient pas de la béquille. D'ailleurs elle ne démarrerait pas du tout si c'était ça. Et là, elle démarre puis s'arrête tout de suite...

J'ai dessiné des schémas de principe justement pour aider dans la recherche de panne.
Pour rappel : http://www.royalenfieldlesite.fr/spip/s ... article595

La béquille latérale déployée n'empêche pas, semble-t-il, le lancement du démarreur.

Avatar du membre

Daniel78
un villebrequin cassé
Messages : 11429
Enregistré le : 06 févr. 2007, 00:28
Votre moto : Pas de moto
Localisation : .

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Daniel78 » 22 juin 2020, 11:00

FrançoisReynier a écrit :Bon, ce n'était pas le faisceau... Je viens de le remplacer et toujours le même problème. :grmmml:

Tu as remplacé quel faisceau électrique ?

Avatar du membre

Halifax
je me sens bien à l'aise sur ce forum
Messages : 323
Enregistré le : 02 nov. 2011, 22:24
Votre moto : EFI Electra
Modèle de votre autre moto : Deluxe
Prénom : Olivier
Localisation : Pays Basque

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Halifax » 22 juin 2020, 11:49

La sécurité de la béquille latérale peut être très joueuse.
Débrancher le connecteur permet de continuer la recherche de la panne en évitant ses facéties.
Il serait dommage qu'en plus d'avoir changé le faisceau électrique de changer un autre composant pour se rendre compte que cette peste s'amuse a faire tourner en bourrique.
D'autant qu'elle n'empêche pas le lancement du démarreur.

Avatar du membre

Topic author
FrançoisReynier
Messages : 29
Enregistré le : 05 juin 2020, 15:52
Votre moto : EFI Classic
Modèle de votre autre moto : Classic 500
Prénom : François
Localisation : Carpentras

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar FrançoisReynier » 22 juin 2020, 13:08

Halifax a écrit :La sécurité de la béquille latérale peut être très joueuse.
Débrancher le connecteur permet de continuer la recherche de la panne en évitant ses facéties.
Il serait dommage qu'en plus d'avoir changé le faisceau électrique de changer un autre composant pour se rendre compte que cette peste s'amuse a faire tourner en bourrique.
D'autant qu'elle n'empêche pas le lancement du démarreur.


Oui, j'ai démonté l’interrupteur le jour même de l'acquisition de la moto. Trop pénible de ne pas pouvoir utiliser la béquille latérale sans couper le moteur. Surtout qu'en tu as un portillon a passer a chaque fois que tu sors la moto.
Don ça ne viens pas de la.

Avatar du membre

Topic author
FrançoisReynier
Messages : 29
Enregistré le : 05 juin 2020, 15:52
Votre moto : EFI Classic
Modèle de votre autre moto : Classic 500
Prénom : François
Localisation : Carpentras

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar FrançoisReynier » 22 juin 2020, 13:09

Daniel78 a écrit :
FrançoisReynier a écrit :Bon, ce n'était pas le faisceau... Je viens de le remplacer et toujours le même problème. :grmmml:

Tu as remplacé quel faisceau électrique ?


Oui, j'en ai mis un tout neuf!!! :ipleut:

Avatar du membre

Topic author
FrançoisReynier
Messages : 29
Enregistré le : 05 juin 2020, 15:52
Votre moto : EFI Classic
Modèle de votre autre moto : Classic 500
Prénom : François
Localisation : Carpentras

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar FrançoisReynier » 22 juin 2020, 13:11

Est ce qu'un problème d'injection pourrait couper l’allumage ?
Genre capteur d’accélération ou autre???

Avatar du membre

Daniel78
un villebrequin cassé
Messages : 11429
Enregistré le : 06 févr. 2007, 00:28
Votre moto : Pas de moto
Localisation : .

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Daniel78 » 22 juin 2020, 14:30

FrançoisReynier a écrit :Est ce qu'un problème d'injection pourrait couper l’allumage ?
Genre capteur d’accélération ou autre???

C'est plus global que ça.

L'injection reçoit ses ordres de l'ECU.
L'allumage reçoit ses ordres de l'ECU.
Pour piloter tout ça, l'ECU prend ses info auprès du capteur de position de l'accélérateur, ainsi que de plusieurs autres capteurs.
J'en compte déjà 6 sur le schéma ci-dessous.

Si un des capteurs donne des infos erronées, l'ECU doit se mettre en erreur et afficher un code d'erreur via la lampe MIL au compteur,
soit pourra envoyer des ordres incorrects à l'allumage/injection.
Ça c'est le cas nominal, mais il pourrait y avoir des comportements bien plus vicieux que ça si la panne est intermitante.

Image
Modifié en dernier par Daniel78 le 22 juin 2020, 14:47, modifié 1 fois.

Avatar du membre

Daniel78
un villebrequin cassé
Messages : 11429
Enregistré le : 06 févr. 2007, 00:28
Votre moto : Pas de moto
Localisation : .

Re: Panne Moteur Classic 500 EFI

Messagepar Daniel78 » 22 juin 2020, 14:31

FrançoisReynier a écrit :
Daniel78 a écrit :
FrançoisReynier a écrit :Bon, ce n'était pas le faisceau... Je viens de le remplacer et toujours le même problème. :grmmml:

Tu as remplacé quel faisceau électrique ?


Oui, j'en ai mis un tout neuf!!! :ipleut:

Ah oui, tu ne fais pas semblant ! :blink: