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Posté : 30 mai 2008, 06:40
par JacquesD
J'ose espérer qu'il n'y en aura pas, sinon je risque de prendre quelques kilos.
Depuis que les frites sont bannies du menu famillial et que je me sers de notre ex-friteuse pour chaufer les roulements à billes, je ne rate pas une occasion d'en manger (pour peu que je sois loin des yeux de ma diététicienne personnelle). :lol:

Posté : 30 mai 2008, 16:33
par cose
:D il y a une friterie( fritkot) au camping aussi, une fois :wink:
je dis jamais sa moi, qui a inventé cette connerie? :wink:
mais rien ne vaut la vrai frite belge, d'abord la patate c'est pas n'importe quel patate, c'est des Bintje's et puis les patates ne peuvent pas être nouvelle :non: .
éplucher la pomme et la laver, couper en lamelle et puis couper celle-ci aussi, une fois :wink: laver le tout à l'eau claire et bien sécher dans un essuie.

mettre la friteuse en route à 170° et cuire pour la première fois les frites, jusqu'a ce qu'elle remonte à la surface et ne font plus de bruit , si ce n'est qu'un léger frétillement.
retirer de la friteuse et les mettre dans un plat pouvant récolter lui aussi la graisse qui va s'écouler.C'est ici qu'elle prennent leurs goût :bouffe:
ainsi de suite jusqu'a ce que votre portion par personnes est acquise.
laisser les refroidir et replonger les dans la friteuse a 180° avant de les servir à table, selon votre goût laisser colorer a votre guise.

la meilleure graisse est celle de Os Wit, Blanc de Boeuf , tout le reste c'est de l'invention par après, la base c'est le blanc de boeuf.

si vous préférer l'huile prenez de la végétale.
mais c'est un secret de polichinelle et a cause du surgeler y a plus rien de véritablement frais :MDR:

Posté : 30 mai 2008, 16:50
par petitgilou
Les "vrais" belges disent encore "Friture" ("Frituur", in het vlaams) pour "friterie".

Les très bons restaurant proposent les "frites maison", qui sont, bien entendu, coupées irrégulières, à la main...

Hum...croustillantes, après la deuxième cuisson!

Contrairement aux Bullets, faut pas changer trop souvent la graisse de boeuf, plus elle a cuit, plus elle a de goût.

Et faut pas toujours croire ce que les docteurs racontent, ces rigolos!
:D :)

Posté : 30 mai 2008, 17:21
par cose
:D petite anecdote, mon père ne mangeais que les frites cuite une fois ( là je l'ais pas fais exprès , je le jure) et de plus froide!
Par contre sa soupe devais être chaude a tel point quel était encore en ébullition dans son assiette.
Il buvait son café noir et froid, un sucre en bouche.
sacré papa :super:

Posté : 30 mai 2008, 17:25
par Marco
Y'a pas à dire : Belge, c'est un métier !

Posté : 30 mai 2008, 19:09
par Pat
Marco a écrit :Y'a pas à dire : Belge, c'est un métier !


Mes frites sont cuites de la même façon.
quand au sucre avec le café, nous on l'arrose, mais pas de café.
Dans le film, dany boon l'aborde et parle de nom d'oiseau.
:lol:

belgophone

Posté : 30 mai 2008, 21:40
par Miss Enfield
:applause: j'ai ri aux larmes devant toute votre prose délirante. Personne n'ira à l'hopital (psy) de Bertrix, j'ai trop besoin de vous sur ce forum :lol:

Ptit Gilou c'est vrai qu'il ne faut pas toujours croire ce que les doctors racontent ?! la chirurgien ardéchois avait dit 45 jours de platre et résine mais hier, au 18ième jour, le chirurgien savoyard m'a enlevé les agraffes et la résine simplement au regard de la radio post opération. Je ne m'y étais pas préparée!!

Ainsi je vous informe tous...(avec l'air sollennel du bulltin de santé royal...) que pour passer au plus vite les vitesses de mon EFI..., le médeçin m'a abandonnée en atelle et béquilles bleues...et m'a conseillé l'autoréducation précosse...sans séance de kiné.

Les douleurs se sont ravivées et me mettent K.O.

le lien avec le prochain rassemblement ? :wink: j'aime bien les belgophones :idea: quand je vous lis, j'oublie mes douleurs une fois

Re: belgophone

Posté : 30 mai 2008, 22:50
par Pat
Miss Enfield a écrit ::applause: j'ai ri aux larmes devant toute votre prose délirante. Personne n'ira à l'hopital (psy) de Bertrix, j'ai trop besoin de vous sur ce forum :lol:

Ptit Gilou c'est vrai qu'il ne faut pas toujours croire ce que les doctors racontent ?! la chirurgien ardéchois avait dit 45 jours de platre et résine mais hier, au 18ième jour, le chirurgien savoyard m'a enlevé les agraffes et la résine simplement au regard de la radio post opération. Je ne m'y étais pas préparée!!

Ainsi je vous informe tous...(avec l'air sollennel du bulltin de santé royal...) que pour passer au plus vite les vitesses de mon EFI..., le médeçin m'a abandonnée en atelle et béquilles bleues...et m'a conseillé l'autoréducation précosse...sans séance de kiné.

Les douleurs se sont ravivées et me mettent K.O.

le lien avec le prochain rassemblement ? :wink: j'aime bien les belgophones :idea: quand je vous lis, j'oublie mes douleurs une fois


bin voilà un bulletin de santé comme je les aime.
la force est avec et en toi karine et les savoyards( e) l'ont bien compris.
:wink: laissez passer SVP :wink: :lol:

Re: belgophone

Posté : 31 mai 2008, 01:32
par petitgilou
Miss Enfield a écrit :Ptit Gilou c'est vrai qu'il ne faut pas toujours croire ce que les doctors racontent ?! la chirurgien savoyard...et m'a conseillé l'autoréducation précose...


AUTO ré-éducation, Karine!

PAS MOTO rééducation !!!!

et c'est quoi, ça, "pré-Cose"? :lol:



Ok, bon , je triche un peu en te recopiant, mais je trouvais ça amusant.

Posté : 31 mai 2008, 01:39
par petitgilou
patof62 a écrit :
Marco a écrit :Y'a pas à dire : Belge, c'est un métier! Quant au sucre avec le café, nous on l'arrose, mais pas de café.


Savez-vous ce que l'on appelle chez nous

-une goutte: c'est un pékèt, ou un genièvre, c-a-d un alcool de grain

-une bistouille: un café avec une petite goutte dedans

-un café froid: un péket, sans le café.

Croyez-moi, le matin, à jeun, c'est délicieux! :D

Posté : 31 mai 2008, 03:03
par Nelska
Voilà un toubib comme je les aime ! :D

Posté : 31 mai 2008, 08:46
par Pat
petitgilou a écrit :
patof62 a écrit :
Marco a écrit :Y'a pas à dire : Belge, c'est un métier! Quant au sucre avec le café, nous on l'arrose, mais pas de café.


Savez-vous ce que l'on appelle chez nous

-une goutte: c'est un pékèt, ou un genièvre, c-a-d un alcool de grain

-une bistouille: un café avec une petite goutte dedans

-un café froid: un péket, sans le café.

Croyez-moi, le matin, à jeun, c'est délicieux! :D


Pas loin de chez moi, a houlle, il en distille encore.
Le geniève de houlle est super délicieux et souvent réservé a la grande restauration.
Lors de la rencontre en Octobre ( mini concentre) j'ai bien l'intention de vous faire visiter la fabrique et de vous en faire gouter.
:wink:

Posté : 31 mai 2008, 09:13
par vitessecool
petitgilou a écrit :
patof62 a écrit :
Marco a écrit :Y'a pas à dire : Belge, c'est un métier! Quant au sucre avec le café, nous on l'arrose, mais pas de café.


Savez-vous ce que l'on appelle chez nous

-une goutte: c'est un pékèt, ou un genièvre, c-a-d un alcool de grain

-une bistouille: un café avec une petite goutte dedans

-un café froid: un péket, sans le café.

Croyez-moi, le matin, à jeun, c'est délicieux! :D


Au petit-dej, on peut prendre une gozette pour faire passer le café froid! (un chausson aux pommes) :lol:

Posté : 01 juin 2008, 11:07
par cose
:D Attention Karine, il ne faut pas toujours croire les docteurs, mais cela est vrais dans les deux sens!
C'est pas un peu tôt là pour enlever ta résine (plâtre du 20eme siècles)
tu n'es quand même pas trop ch :censure: te chez ton toubib Savoyard de haute et basse montagnes :lol:
De toute façons on te précosenise du repos et une bonne revalidation en auto ou en moro :MDR:

Et les deux au dessus de moi , et bien y pense qu'a boire :fete:

Posté : 01 juin 2008, 16:49
par Pat
Et les deux au dessus de moi , et bien y pense qu'a boire fete


:twisted: :twisted: :wink: :lol: