Bon ben les copains, j'ai arrêté parce que j'ai un boulot (j'en ai d'la chance!) et que si l'on veut s'occuper comme il se doit des abeilles, pour qu'elles restent en bonne santé et qu'elles produisent, il faut les visiter assez souvent pour contrôler et le cas échéant, agir. Or, on ouvre pas une ruche n'importe quand et n'importe comment, (à moins d'aimer se faire piquer à répétions et de rentrer en "guerre" à chaque visite, mais ce n'est pas l'esprit). La météo joue un rôle décisif et habitant en montagne, les orages d'été ou du moins le mauvais temps rentre en milieu d'après midi (du coup pas possible de les visiter après le boulot), ce qui rend les abeilles très nerveuses (et moi avec!). Du coup, pleins de visites non faites, un "laissé aller" malgré moi. Je préfère ne pas faire les choses plutôt que de les faire mal. En résumé, si j'avais été "plus grand", j'aurais fais que ça mais bon...
Pour ce qui est du miel en deux parties, liquide au dessus et plus ferme en dessous, pas d'inquiétude. Le miel se sépare en deux, mais reste absolument comestible. Cela ne "présente" pas bien pour le non averti et est souvent retiré de la vente car les gens n'en veulent pas, trouvent ça anormal et pourtant...
Un miel fini toujours par cristalliser, normalement de manière homogène, parfois pas. Ce qui est plus inquiétant et que je ne vous conseille pas, c'est un miel qui ne cristallise jamais, c'est signe qu'il a été chauffé pour obtenir ce résultat, et que de fait il a perdu une grande partie de ses qualités. A part le miel d' acacia et un ou deux autres dont je ne me rappelle plus, tous les miels cristallisent dans leur état naturel, c'est normal et gage de qualité. Après, quand on aime ça beaucoup, le miel n'a pas le temps de cristalliser!
Petit réflexion vite fait...les abeilles sont en jaune peut être parce qu'elles en on marre de se faire taxer (leur miel) tous les ans...