miam
-
- Bullet 350
- Messages : 3863
- Enregistré le : 26 juin 2007, 22:58
- Votre moto : 411 Himalayan
- Prénom : Fabien
- Localisation : Marseille
Merci pour ces réponses, je ne sais pas pourquoi je ne les découvre qu'aujourd'hui...
Le truc qui m'étonne c'est qu'une personne avec laquelle j'en ai parlé en Norvège m'a dit que cela ne lui prenait qu'une dizaine de minutes...
Deux solutions: soit elle fumait les poissons déjà découpés en filets, soit les norvégiens valent les marseillais lorsqu'il s'agit d'évaluer la taille des sardines boucheuses de port et autres temps de cuissons...
Pour le bois je pensait essayer avec du châtaigner, j'en utilise pas mal et je peux récupérer les copeaux en sortie de raboteuse... Croyez-vous que ça irait ?
Je suis preneur de toutes infos mais ne vous prenez pas la tête avec ça pour autant, rien ne presse !
Le truc qui m'étonne c'est qu'une personne avec laquelle j'en ai parlé en Norvège m'a dit que cela ne lui prenait qu'une dizaine de minutes...
Deux solutions: soit elle fumait les poissons déjà découpés en filets, soit les norvégiens valent les marseillais lorsqu'il s'agit d'évaluer la taille des sardines boucheuses de port et autres temps de cuissons...
Pour le bois je pensait essayer avec du châtaigner, j'en utilise pas mal et je peux récupérer les copeaux en sortie de raboteuse... Croyez-vous que ça irait ?
Je suis preneur de toutes infos mais ne vous prenez pas la tête avec ça pour autant, rien ne presse !
-
- Bullet 350
- Messages : 3561
- Enregistré le : 19 avr. 2008, 09:50
- Votre moto : 650 Shotgun [à venir]
- Modèle de votre autre moto : Bicyclette
- Prénom : Jacques
- Localisation : Ardèche
- Localisation : Ardèche
Fabélectra a écrit :Pour le bois je pensait essayer avec du châtaigner, j'en utilise pas mal et je peux récupérer les copeaux en sortie de raboteuse... Croyez-vous que ça irait ?
et moi je suis preneur d'infos sur ce que tu fais avec le châtaignier, car je travaille sur la filière bois...
"Papy, il boit de la chicorée... c'est du café sans alcool"
-
- Bullet 350
- Messages : 3863
- Enregistré le : 26 juin 2007, 22:58
- Votre moto : 411 Himalayan
- Prénom : Fabien
- Localisation : Marseille
Je le maltraite bien entendu !!!
Non, blagues à part j'en fait malheureusement de moins en moins de choses...
J'en ai acheté pas mal il y a quelques temps, à "l'époque" où on avait monté un atelier avec ma femme (il en reste un vestige ici :www.ateliermelimelo.com, je peux faire de la pub il n'est plus en activité ), on faisait de la création, de la fabrication, mais on était malheureusment pas très doués (ni motivés... ) pour la vente d'objets de déco et de mobilier.
Le bois venait principalement d'Isère, et je l'utilisait pour les créations de meubles neufs, principalement sur mesures. J'aime bien le châtaigner car c'est un bois pas trop cher, qui viellit bien si l'on choisit bien ses plateaux, et dont j'aime bien l'aspect.
A l'heure actuelle je profite de la fin de mon stock pour nos travaux de restauration d'une vielle maison de famille et pour la meubler (le comptoir de notre ex-show room, après pas mal de modifs, matérialise maintenant l'entrée de notre cuisine ). J'en ai donc de moins en moins mais j'ai des amis en Lozère qui me disent pouvoir en avoir aussi donc je suis sur le coup.
Que recherche-tu à propos de la filière bois, cela m'interresse au plus haut point !
Non, blagues à part j'en fait malheureusement de moins en moins de choses...
J'en ai acheté pas mal il y a quelques temps, à "l'époque" où on avait monté un atelier avec ma femme (il en reste un vestige ici :www.ateliermelimelo.com, je peux faire de la pub il n'est plus en activité ), on faisait de la création, de la fabrication, mais on était malheureusment pas très doués (ni motivés... ) pour la vente d'objets de déco et de mobilier.
Le bois venait principalement d'Isère, et je l'utilisait pour les créations de meubles neufs, principalement sur mesures. J'aime bien le châtaigner car c'est un bois pas trop cher, qui viellit bien si l'on choisit bien ses plateaux, et dont j'aime bien l'aspect.
A l'heure actuelle je profite de la fin de mon stock pour nos travaux de restauration d'une vielle maison de famille et pour la meubler (le comptoir de notre ex-show room, après pas mal de modifs, matérialise maintenant l'entrée de notre cuisine ). J'en ai donc de moins en moins mais j'ai des amis en Lozère qui me disent pouvoir en avoir aussi donc je suis sur le coup.
Que recherche-tu à propos de la filière bois, cela m'interresse au plus haut point !
-
- Bullet 350
- Messages : 3561
- Enregistré le : 19 avr. 2008, 09:50
- Votre moto : 650 Shotgun [à venir]
- Modèle de votre autre moto : Bicyclette
- Prénom : Jacques
- Localisation : Ardèche
- Localisation : Ardèche
Fabélectra a écrit :Que recherche-tu à propos de la filière bois, cela m'interresse au plus haut point !
Je travaille avec d'autres sur l'organisation de la filière bois pour les différents usages possibles : au départ sur le bois énergie (déchiqueté ou en bûches) avec des agriculteurs surtout désireux de se chauffer dans des conditions écologiques et économiques, puis sur d'autres aspects de la filière, car, comme son nom l'indique, tout est lié dans une filière... Récemment, j'ai rencontré un menuisier qui n'arrivait pas à trouver du bois de châtaignier sec en Ardèche, et qui est obligé de le faire venir de loin, ce qui est bien dommage puisque nous avons plein de châtaigniers en Ardèche... Mais l'organisation du sèchage local se heurte à de multiples difficultés, très souvent humaines, comme souvent !
C'est un exemple assez typique de la difficulté d'une organisation collective et solidaire, alors que les agriculteurs (qui ont aussi d'autres défauts ) sont coutumiers des coopératives, par exemple.
Vendredi dernier nous avons organisé un voyage en Isère pour contribuer à la réflexion dans la mise en place d'outils communs sur un territoire. Nous réfléchissons en particulier sur les statuts SCOP et SCIC, formes de travail et statuts élaborés dans le cadre de "l'économie sociale et solidaire" Voir par exemple (car c'est un univers passionnant qui permet de vraies alternatives dans notre monde foutraque) http://www.scic.coop/ ou http://www.scop.coop/P193_FR.htm
Excusez moi siouplé d'être un peu hors sujet, mais des restaurateurs ou traiteurs s'organisent sous forme de Scop.... Je n'ai plus les références en tête, mais je peux chercher
"Papy, il boit de la chicorée... c'est du café sans alcool"
-
- Bullet 350
- Messages : 3863
- Enregistré le : 26 juin 2007, 22:58
- Votre moto : 411 Himalayan
- Prénom : Fabien
- Localisation : Marseille
Passionnant en effet !
Je viens de prendre le temps d'aller voir de plus près de quoi il s'agit et ça fait plaisir de voir ce genre d'iniciatives.
A un moment de ma vie professionnelle où je me pose de grosse question sur mon avenir au sein de ce qu'il faut bien appeler le marché du mobilier, il m'apparait salvateur de voir que certain ont une éthique !
Quelle part as-tu là dedans cher Poilaboi ?..
Je viens de prendre le temps d'aller voir de plus près de quoi il s'agit et ça fait plaisir de voir ce genre d'iniciatives.
A un moment de ma vie professionnelle où je me pose de grosse question sur mon avenir au sein de ce qu'il faut bien appeler le marché du mobilier, il m'apparait salvateur de voir que certain ont une éthique !
Quelle part as-tu là dedans cher Poilaboi ?..
-
- Bullet 350
- Messages : 4516
- Enregistré le : 03 juin 2008, 19:33
- Votre moto : Autre side-car
- Modèle de votre autre moto : belle.....
- Prénom : felipe
- Localisation : Lubine
- Contact :
poalaboi a écrit :Fabélectra a écrit :Que recherche-tu à propos de la filière bois, cela m'interresse au plus haut point !
Je travaille avec d'autres sur l'organisation de la filière bois pour les différents usages possibles : au départ sur le bois énergie (déchiqueté ou en bûches) avec des agriculteurs surtout désireux de se chauffer dans des conditions écologiques et économiques, puis sur d'autres aspects de la filière, car, comme son nom l'indique, tout est lié dans une filière... Récemment, j'ai rencontré un menuisier qui n'arrivait pas à trouver du bois de châtaignier sec en Ardèche, et qui est obligé de le faire venir de loin, ce qui est bien dommage puisque nous avons plein de châtaigniers en Ardèche... Mais l'organisation du sèchage local se heurte à de multiples difficultés, très souvent humaines, comme souvent !
C'est un exemple assez typique de la difficulté d'une organisation collective et solidaire, alors que les agriculteurs (qui ont aussi d'autres défauts ) sont coutumiers des coopératives, par exemple.
Vendredi dernier nous avons organisé un voyage en Isère pour contribuer à la réflexion dans la mise en place d'outils communs sur un territoire. Nous réfléchissons en particulier sur les statuts SCOP et SCIC, formes de travail et statuts élaborés dans le cadre de "l'économie sociale et solidaire" Voir par exemple (car c'est un univers passionnant qui permet de vraies alternatives dans notre monde foutraque) http://www.scic.coop/ ou http://www.scop.coop/P193_FR.htm
Excusez moi siouplé d'être un peu hors sujet, mais des restaurateurs ou traiteurs s'organisent sous forme de Scop.... Je n'ai plus les références en tête, mais je peux chercher
tu peux venir organiser une filière bois combustible dans les Vosges...
J ai équipé une flopée de communes de réseaux de chaleur avec des chaudières bois subventionnées à donf, les gens croyant utiliser du bois vosgiens...quand on y regarde de plus près, le bois vient des pays nordiques...bonjour le bilan carbone (transport...)
-
- Royal participant
- Messages : 2318
- Enregistré le : 11 mai 2008, 13:00
- Votre moto : 500 Bullet Fonte
- Localisation : Saintonge
- Localisation : Vers chez gouleboneze
[quote="patof62"]pour moi ce soir sauté de porc accompagné de joue de beuf.
Tu as bien raison Patof, les abats c'est tres bon, de la queue de boeuf en parmentier, demi machoir de porc grille, coeur de veau braise, ris de veau, couilles de belot...Que du bon!
Pour moi ce soir, onglet a l'echalote
Tu as bien raison Patof, les abats c'est tres bon, de la queue de boeuf en parmentier, demi machoir de porc grille, coeur de veau braise, ris de veau, couilles de belot...Que du bon!
Pour moi ce soir, onglet a l'echalote
Salut et fraternite Emergo
-
- Bullet 350
- Messages : 4277
- Enregistré le : 06 juin 2007, 20:53
- Votre moto : Autre side-car
- Modèle de votre autre moto : BMW/Steib
- Prénom : Daniel
- Localisation : A s'baraque
- Localisation : 59 SECLIN
-
- Bullet 350
- Messages : 4277
- Enregistré le : 06 juin 2007, 20:53
- Votre moto : Autre side-car
- Modèle de votre autre moto : BMW/Steib
- Prénom : Daniel
- Localisation : A s'baraque
- Localisation : 59 SECLIN